Beginn: 20:00
Konzept für die lokale Lebensmittelproduktion
Franz Schreier, Heppenheim
Der Physiker Franz Schreier entwickelt Integrierte Lebensmittel-und Energiesysteme, die die zeitgleiche Produktion von Lebensmitteln und Energie ermöglichen.
Insbesondere die Aquaponik ist hierbei ein wichtiges Element: Fische und Pflanzen leben in einem Gewächshaus in natürlicher Symbiose. Die Ausscheidungen der Fische düngen die Pflanzen und das von den Pflanzen gereinigte Wasser wiederum läuft zu den Fischen zurück.
Bewegliche Photovoltaik-Lamellen sorgen dafür, dass die Pflanzen immer ausreichend Sonnenlicht bekommen und überschüssiges Licht zur Stromerzeugung genutzt wird. Denn: An einem Sommertag bringt die Sonneneinstrahlung deutlich mehr Energie in das Gewächshaus ein, als die Pflanzen benötigen, um gesättigt Photosynthese zu betreiben.
Solche Systeme tragen somit dazu bei, ressourcenschonend Lebensmittel und Strom auf der gleichen Fläche herzustellen.